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  • 2018.07.14 Saturday
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現実逃避ばかりw

端材が結構出るじゃないですか。

我が家は目の前が林なので結構野鳥がいるんですよ。
そうなると作りたくなりますよね?

とりあえず図面書いてみました。
材に線入れをしてまずは穴あけ。

まだホルソー持ってないのでドリルと彫刻刀とサンドペーパーで開けます。
気合いです。気合いがないと開けられません。手首が痛くなりました。
(ウチにホルソーあったのに…とご近所さんに言われたのはナイショです)

さて今回の最大の失敗がココ。

数日前に一杯ひっかけながら切ったんですね。
…もちろん曲がりますよね。
一番シラフでやらないといけないところですよね。

反省。

カエル監督にも呆れられてしまいました。


ちょっと細かな修正を施しつつなんとか(だいたい)完成です。
(図面とちゃうやんけ、なんて言ってはいけませんよ)




あとは色塗りと入口下に止まり木の設置ですねー。
止まり木は良さそうな枝を探してこようと思います。
誰か住んでくれるようになるかなぁ?

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第1回デッキぬりぬり大会

先日お友達が遊びに来てくれまして

農業体験


薪割り体験


デッキ塗り体験

していきました。笑

まかない付きですよ。
(新米おにぎり、
獲れたてスティックセニョールの炒め蒸し、
獲れたて茹で落花生、
美味しいけど恐ろしく臭いフランスカマンベールチーズ)



デッキは、入居してから初めての再塗装。
カントクさんから早めにまず一回やっておくようにと
指令が出ていたので、ちょうど良いタイミングでした。

ピカピカ☆

水弾きもご覧の通りです〜\(^o^)/


お祝いにカワイイ秋のリースもらいました。ありがとう!


また来てねん。

mihoko

薪狩り

薪棚のことばかり考えていたらなんと薪の情報が飛び込んできました!w

早い者勝ち的な雰囲気も漂っていたので
ご近所さんも誘い出して出動!

Photo 10-23-14, 11 43 43.jpg
それにしてもチェーンソーの使い込み方が全然違う…

さてお宝の山はコチラです。
Photo 10-23-14, 11 10 45.jpg

雑木なんですけど非常に良いサイズのものがゴロゴロと!
選びたい放題なので針葉樹は省いて贅沢に品定めします!

途中同じく薪を求めにユニックでやってきた知らないおじさんも合流し
デカ過ぎて手に負えない巨木はおじさんに全部持って行ってもらいました。
そして美味しいサイズだけ残してもらうという(笑)

そんなこんなで結構玉切りしましたよ。
Photo 10-23-14, 14 29 06.jpg

小雨降る中ぬかるんだ足場の中 汗だにくなりながら頑張って作業。
車に積んだり下ろしたりもまた重労働ですねぇ…(汗)

ヒーヒー言いながらそれなりの量を頂いてきました。

Photo 10-23-14, 15 48 02.jpg

いやー、朝から単管薪棚の屋根付け頑張っておいてよかった〜!
これで割った薪を濡らさず保管できますよ。

Photo 10-23-14, 15 48 27.jpg

そして今回頂いたものを全部割るとたぶん薪棚がいっぱいになります…。
うーむ、また薪棚、作るのか…?(汗)

同行して頂いたご近所さん
1日作業ご苦労様でした&ありがとうございました!
また情報が入ったら出動しましょう!

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ポットロースト

友人が遊びに来てくれました。
もちろん薪作業を手伝ってもらいますw

お昼は割った薪を眺めながらの
青空キッチン。

さて、割った薪が増えたことで
またいろいろな問題が…

というわけで料理しましょうwww

本日は特売でゲットした豚肩ロース塊で
ポットローストを作りましたよ。

塩胡椒して寝かせておいた肩ロースを
オリーブオイルとバターで焼き色がつくまで炒めます。

Photo 10-19-14, 19 56 21.jpg
お肉の空きスペースで玉ねぎも炒めます。
いい頃合いになってきたらキャベツをドーンと投入!

Photo 10-19-14, 19 58 01.jpg
白ワインを1/4カップほど注いだら蓋をして弱火で30分ほど。
(途中2.3回くらいお肉をひっくり返します)

Photo 10-19-14, 21 01 33.jpg
キノコと鯖のオイル漬けを炒めたものをトッピングした
バケットをいっしょにいただきましょう。
これ白ワインに合うのよねー!

てなところでご近所さんがフラリと登場。
楽しい宴が始まりました〜。
そんなこんなでリフレッシュしたので
また薪棚モードに戻りましょうw

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サンマのコンフィ

だんだん秋が深まってきましたね。

我が家のあたりはボチボチ吐く息が白い日も増え、
慣らしを兼ねてストーブも何回か点火しました。

やっぱり暖かい!
音もなくじんわり暖かい空気に包まれるってすごいですね。
まだまだ上手に温度管理ができないですけど
どんどん焚いて早いとこ上級者に追いつきたいです!

さて僕といえば最近は取り憑かれた様に薪棚の事ばかり考えていまして
数はこれでいいのか?設置場所はここでいいのか?そもそも薪足りてる?
とかそんな事がグルグルグルグル頭の中を駆け巡り…

なんかこんなんではいかん!
と久しぶりにちょっと気合入れて料理をしました。

サンマのコンフィ。

行きつけのビアバールで食べさせてもらったメニュー。
頭まで残さず食べられるそのホロホロさ加減に衝撃を受けたので早速チャレンジ。

今年はちょっと遅かったですけど
それでも良いサンマが出回ってくれて良かったです。
ピカピカ!

IMG_8332.jpg
まずは軽く洗った後にしっかり塩をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから
水分をしっかりと拭いてお鍋に入るサイズに切り分けます。
(丸のまま入る鍋があればその方が見た目の衝撃up!)

IMG_8333.jpg
オリーブオイルをサンマがひたひたになるくらい注いて
にんにく、タイム、ローズマリーをたっぷり入れて準備完了。
あとは100度のオーブンで3時間ほどかけてゆっくりと熱を加えます。

IMG_8334.jpg
沸騰せずふつふつするくらいの温度で煮る感じでしょうか。
ポコポコ煮立つと身が崩れてしまうので低温長時間が肝です。
自然に熱が取れるまで放置して
食べるときに軽く表面に焼き目をつけていただきます。
IMG_8335.jpg

IMG_8336.jpg
残念ながらお店で食べたものほどのホロホロ感は
再現できませんでしたが初めてにしては合格点!(自己評価)

翌日はパスタにしてみました。
シンプルなトマトソースとよく合いますね。
IMG_8384.jpg

IMG_8385.jpg
いろいろ日々の悩みを抱え込んだときには
無心で料理をすることが一番のリフレッシュになりますー。


さて、また薪モードに戻りますかw

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