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- 2018.07.14 Saturday
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友人が遊びに来てくれました。
もちろん薪作業を手伝ってもらいますw
お昼は割った薪を眺めながらの
青空キッチン。
さて、割った薪が増えたことで
またいろいろな問題が…
というわけで料理しましょうwww
本日は特売でゲットした豚肩ロース塊で
ポットローストを作りましたよ。
塩胡椒して寝かせておいた肩ロースを
オリーブオイルとバターで焼き色がつくまで炒めます。
お肉の空きスペースで玉ねぎも炒めます。
いい頃合いになってきたらキャベツをドーンと投入!
白ワインを1/4カップほど注いだら蓋をして弱火で30分ほど。
(途中2.3回くらいお肉をひっくり返します)
キノコと鯖のオイル漬けを炒めたものをトッピングした
バケットをいっしょにいただきましょう。
これ白ワインに合うのよねー!
てなところでご近所さんがフラリと登場。
楽しい宴が始まりました〜。
そんなこんなでリフレッシュしたので
また薪棚モードに戻りましょうw
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だんだん秋が深まってきましたね。
我が家のあたりはボチボチ吐く息が白い日も増え、
慣らしを兼ねてストーブも何回か点火しました。
やっぱり暖かい!
音もなくじんわり暖かい空気に包まれるってすごいですね。
まだまだ上手に温度管理ができないですけど
どんどん焚いて早いとこ上級者に追いつきたいです!
さて僕といえば最近は取り憑かれた様に薪棚の事ばかり考えていまして
数はこれでいいのか?設置場所はここでいいのか?そもそも薪足りてる?
とかそんな事がグルグルグルグル頭の中を駆け巡り…
なんかこんなんではいかん!
と久しぶりにちょっと気合入れて料理をしました。
サンマのコンフィ。
行きつけのビアバールで食べさせてもらったメニュー。
頭まで残さず食べられるそのホロホロさ加減に衝撃を受けたので早速チャレンジ。
今年はちょっと遅かったですけど
それでも良いサンマが出回ってくれて良かったです。
ピカピカ!
まずは軽く洗った後にしっかり塩をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから
水分をしっかりと拭いてお鍋に入るサイズに切り分けます。
(丸のまま入る鍋があればその方が見た目の衝撃up!)
オリーブオイルをサンマがひたひたになるくらい注いて
にんにく、タイム、ローズマリーをたっぷり入れて準備完了。
あとは100度のオーブンで3時間ほどかけてゆっくりと熱を加えます。
沸騰せずふつふつするくらいの温度で煮る感じでしょうか。
ポコポコ煮立つと身が崩れてしまうので低温長時間が肝です。
自然に熱が取れるまで放置して
食べるときに軽く表面に焼き目をつけていただきます。
残念ながらお店で食べたものほどのホロホロ感は
再現できませんでしたが初めてにしては合格点!(自己評価)
翌日はパスタにしてみました。
シンプルなトマトソースとよく合いますね。
いろいろ日々の悩みを抱え込んだときには
無心で料理をすることが一番のリフレッシュになりますー。
さて、また薪モードに戻りますかw
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