スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2018.07.14 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

2014年ありがとうございました!

今年はおうちが建ち、引越しをし、きこり生活が始まった激動の年でした。
このブログでもたくさんの方々とつながり、いろいろ教えてもらったり励ましてもらったり。
本当にありがとうございました!

冬になって薪ストーブメインの生活になっているのですが、
薪ストーブは3回暖まれる(木を切るとき、薪を割るとき、ストーブを焚いたとき)
という言葉を実感しています。笑
木を切るということを初めて体験したのですが、思っていた以上に難しい!
今まで展示場でお気楽に薪割り体験とかさせてもらっていましたが、
それまでの過程の大変さを痛感しました。ハイ。
木種によって重さとか、香りとか、色とか、様々なんですね〜。
いままで十把一絡げに「木」としか思ってなかったけど
いまじゃ山歩きしている時に「この木おいしそう」とか思っちゃう。笑
これからも自然の恵みに感謝の気持ちを忘れずに木を焚いていきたいと思います。

湿度に関しては、聞きしにまさる乾燥具合だなー。下手すると30%切ってしまう。
我が家の乾燥対策は、夜寝る前に洗濯をして、干した洗濯物と一緒に寝る!
それでも朝には乾いてしまうほど。。。

今朝8時半のロフト。見にくいですが、21℃、37%を示しています。
それでも今朝はほんのり(200℃キープくらいで)ストーブをつけています。
ケヤキ以外の木だと朝まで熾を残すのは至難の技ですが
点火するのに十分なくらいの種火はあるので、真冬日では朝もストーブをつけます。
朝起きた時の気温はだいたい17℃くらい。

うちの周辺環境は自然豊かなほうなので、動物や昆虫も豊富です。
タヌキなんて夜行性のはずなのに昼間からうちの裏の空き地をウロウロ。警戒心ゼロ。
鳥も結構いるので、窓から眺められるバードフィーダーを設置しました。
設置後3日ぐらい経つ頃、認識されたようで、シジュウカラとかヤマガラとかがお食事に来ます。
オーツ麦とヒマワリをいれておいたら、ヒマワリだけ完売してたので、
これから何が人気が高いのか検証していこうと思います。


カンティーン看板仮設置。

きこり仕事におわれて家の中の工作が滞ってますが、年が明けたらボチボチ進めていきたいですね。
2015年もカエルリゾートをどうぞ宜しくお願い致します!

mihoko

 

カンナ鞠がお気に入り

こんばんは。久々の投稿となってしまいました。
薪ストーブもだんだん軌道に乗ってきて、
もはや我が家の必須アイテムとなっています。
この地は12月になってほぼ毎朝凍結する感じで、
だからと言って極寒というほどではないのでちょうどよい薪ストーブ気候と思っています。

ストーブの焚き方もなんとなく変化しつつあります。
で、今マイブームなのがこれ。

カンナ屑。
いただきものなのですが、着火にすごくいい働きしてくれるんです。
火付きはバツグンだし。
で、火持ちを良くすることと、扱いやすくするために「鞠状」にしています。


この長〜いのを


束ねて


ぐるぐる巻きにするだけ(笑)
はみ出たところは適当に収納します。


58個できましたw
今バケツに入ってるのと合わせて60個あまり。
2ヶ月分ですな。


我が家の焚きつけ軍団。
全て頂き物。感謝です(^ν^)

鞠がかわいいのでカゴに入れてみました


mihoko

1

PR

カレンダー

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< December 2014 >>

日記

カテゴリー

過去ログ

コメント
(ありがとうございます)

  • キッチンリビングの生活感について
    mihoko
  • キッチンリビングの生活感について
    hako*
  • キッチンリビングの生活感について
    mihoko
  • キッチンリビングの生活感について
    hako*
  • キッチンリビングの生活感について
    mihoko
  • キッチンリビングの生活感について
    hako*
  • 煙突ダンパーはじめました その2
    mihoko
  • 煙突ダンパーはじめました その2
    Shawood
  • 薪だけにしてくれ…
    mihoko
  • 薪だけにしてくれ…
    山やま

リンク
(インスタはじめまスタ)

プロフィール

その他